Visitors Now:
Total Visits:
Total Stories:
Profile image
By Provincial Lutheran
Contributor profile | More stories
Story Views

Now:
Last Hour:
Last 24 Hours:
Total:

Пасхальная статистика

Wednesday, April 18, 2012 8:45
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.

(Before It's News)

Стараюсь следить за “пасхальной статистикой”. Каждый год МВД публикует данные о примерном количестве участников “праздничных пасхальных мероприятий” (видимо, в официальных отчётах невозможно обойтись без этого канцеляризма — “мероприятие”). В предыдущие годы число колебалось от 3 (в 2004 году) до 8 (в 2010) миллионов. Мне всегда казалось, что это очень мало. Ведь 3-8 млн — это 2-6% населения нашей страны. Ведь Россия многими (в ней и вне её) воспринимается как православная страна. Ещё нужно учесть, что пасхальное богослужение — самое посещаемое. Если человек ходит в церковь раз в год, то, скорее всего, на Пасху. У меня возникал вопрос: каков же тогда процент тех, кто ходит в церковь регулярно, процент прихожан, а не “захожан”?

В этом году сухие статистические данные неожиданно породили небольшой конфликт. Данные, опубликованные 16 апреля: “В общей сложности в мероприятиях по случаю Пасхи приняли участие около 7 миллионов 150 тысяч человек, это люди, которые пришли на крестные ходы и праздничные богослужения, а также посетили кладбища”.

Тут же последовал комментарий Владимира Легойды, председателя синодального информационного отдела РПЦ, который считает, что эти данные занижены. С его точки зрения, эти данные не учитывают людей, побывавших в храмах вечером в субботу или днём в воскресенье.

Кроме того, в этой статистике учтены посетившие литургию в 10 тыс. храмов, а службы совершались в 16 тысячах храмов.

В итоге МВД публикует уточнённые данные: “По уточненным данным, в праздничные дни 14 и 15 апреля в мероприятиях приняли участие свыше 20 миллионов человек.”

Понять РПЦ можно. Если данные действительно занижены, то это обидно, это в неверном свете представляет Церковь. В конце концов, чиновники МВД в самом деле могут не понимать, что литургия в пасхальный день — это тоже празднование Воскресения Господа, хоть это и не полунощница или заутреня. Любопытно, что “терпение лопнуло” именно в этом году. Я не замечал такой реакции православных в прошлые годы.

Было бы прекрасно, если бы эти 20 миллионов человек, т.е. уже 15% населения нашей страны, ходили в храм чаще, чем раз в год. Мне кажется, тогда было бы больше добра и меньше свинства в нашей жизни.

Read more at Provincial Lutheran



Source:

Report abuse

Comments

Your Comments
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

Top Stories
Recent Stories

Register

Newsletter

Email this story
Email this story

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.